Это станет возможным уже в новом сезоне благодаря принятию Закона 1586-ІХ, отменяющего дискриминационное ограничение на ввоз образцов средств защиты растений для государственных испытаний и научных исследований только после подтверждения их регистрации в стране производства. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на пресс-релиз ЕВА. 

На это событие более пяти с половиной лет ждал весь агрохимический рынок, ведь указанное ограничение стоило украинскому сельскому хозяйству десятки миллиардов гривен потерь из-за недополученного урожая и небольшой менее инновационный ассортимент механизмов контроля вредителей и болезней по сравнению со странами-соседями. 

Еще не прошло и месяца с момента введения в действие Закона, но бизнес уже отмечает первые результаты его положительного влияния на сельское хозяйство. Так, Агрохимический комитет Европейской Бизнес Ассоциации объединяет 9 основных международных производителей инновационных СЗР, которые планируют начать испытания целого ряда продуктов нового поколения в сезоне осень 2021-весна 2022. 

Благодаря принятию Закона уже в этом сезоне планируется начать государственные испытания и научные исследования более 70 инновационных препаратов. Это принципиально новые решения, которые являются более безопасными с токи зрения здоровья человека и защиты окружающей среды, имеют меньшие нормы расходов по сравнению с существующими препаратами и, соответственно, низкие уровни остатков. 

В составах этих продуктов, впервые за много лет, на рынок будет выведено почти полтора десятка новых действующих веществ и около 40 новых комбинаций действующих веществ в препаратах. Это знаковое и чрезвычайно важное событие, поскольку выведение на рынок сразу такого большого количества инновационных действующих веществ и их комбинаций является залогом устойчивого сельского хозяйства и борьбы с резистентностью вредителей и болезней. 

Планируется регистрация указанных препаратов на большинстве зерновых и масличных культур (пшеница, кукуруза, ячмень, рапс, подсолнечник) и бобовых (соя, горох), сахарной свеклы и картофеля. 

Кроме того, будет существенно расширен ассортимент инновационных препаратов для так называемых нишевых или минорных культур. В частности, планируется регистрация для большинства косточковых (яблоня, груша, персик, вишня, черешня), риса, капусты, лука, томата, винограда, даже фундука. Такое положение дел является важным, поскольку отсутствие широкого ассортимента высококачественных и инновационных продуктов является одним из факторов, которые тормозят экспорт таких культур, непосредственно замедляет развитие этих секторов. 

Стоит отметить, что принятие Закона является важным еще и с точки зрения инвестиционной составляющей. Уже в этом сезоне инвестиции в украинскую агрохимической науку вырастут минимум на 30-50%. Это даст возможность модернизировать оборудование и создать новые рабочие места для молодых ученых по всей стране. Кроме того, украинские ученые получат возможность работать с новейшими соединениями на уровне со своими зарубежными коллегами, позволит ускорить внедрение современных стандартов оценки безопасности препаратов. 

Агрохимическое сообщество приветствует принятие закона и готово и в дальнейшем развивать устойчивое сельское хозяйство Украины и инвестировать в его инновационную составляющую.

 

Источник: Пропозиция

Контакты

Мы всегда открыты для общения и сотрудничества

33004, г. Ровно, ул. Литовская, 117

(067)47-48-497, (0362) 62 00 50

RivTrade.rv.ua@gmail.com

Связаться с нами

Отправьте нам свои предложения или вопросы, и мы рассмотрим их в ближайшее время