В рамках распределения 4,6 млрд грн бюджетных дотаций на 2022 год правительство должно возобновить программу господдержки для украинского семеноводства.

Об этом заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, передает AgroPolit.

По его мнению, поддержка отечественного семеноводства – это обеспечение национальной продовольственной безопасности, новые рабочие места, уплаченные в стране налоги, импортозамещение, развитие кормовой базы для животноводства и многие другие вещи.

«Украинское семеноводство – это отрасль, требующая государственной поддержки из бюджета на 2022 год. Ведь на внутреннем рынке достаточно серьезная конкуренция с импортерами и правительство должно заботиться об интересах своих отечественных производителей, как делается по всему миру. Посмотрите на Европу – она миллиарды евро в целом инвестирует в господдержку разных подотраслей АПК и потом их продотированная продукция потом попадает и к нам на рынок», – говорит Козаченко.

По его мнению, госпиждержка должна распространяться, в первую очередь, на фермеров, а не на холдинги.

«В 2018 и 2019 годах уже действовала господдержка отрасли семеноводства – была программа "Частная компенсация (80%) стоимости закупленных у субъектов семеноводства семян с/х растений отечественной селекции категории базовые, сертифицированные" (без учета суммы НДС, но не более 80 тыс. грн на одно хозяйство). Она действовала успешно – потом ее отменили. Эту ошибку следует исправить и обновить такую программу, обновив соответственно цифру выплат», – объясняет президент УАК.

Контролировать качество этих семян должно ГНСУ – у него есть соответствующие лаборатории, убежден он. Параллельно следует поставить определенные ограничения по содержанию этой господдержки в одни руки.

Кроме того, по мнению Леонида Козаченко, можно рассмотреть вариант еще одной программы.

«В Украине существуют компании, которые выращивают и продают каждый год аграриям качественные семена. Оно не хуже импортного, хотя научная материально-техническая база производителей желает, конечно, лучшего. Чтобы догнать иностранную селекцию, украинским производителям нужны кредиты для создания соответствующей научно-материальной технической базы. Поэтому нелишне было бы введение и программы частичной компенсации банковских процентов при закупке украинским семенным компаниям оборудования для таких целей», – добавил президент УАК.

Источник: Агробизнес Сегодня

Контакты

Мы всегда открыты для общения и сотрудничества

33004, г. Ровно, ул. Литовская, 117

(067)47-48-497, (0362) 62 00 50

RivTrade.rv.ua@gmail.com

Связаться с нами

Отправьте нам свои предложения или вопросы, и мы рассмотрим их в ближайшее время